Бизнес

Ведение бизнеса в Чили, какие возможности открываются

Чили представляет собой южноамериканскую страну с большими инвестиционными возможностями, особенно в энергетическом, агропродовольственном и биомедицинском секторах. Чили считается стабильной и высококонкурентной страной с усиленной и гарантированной защитой инвестиций, бизнеса и собственности, с банковской системой, полностью отвечающей международным стандартам.

За последние несколько лет правительство Чили подписало около 30 международных торговых соглашений и активно реализует концепцию «Чили – страна-платформа», направленную на привлечение иностранного капитала за счет создания благоприятных для иностранных инвесторов условий в банковской, финансовой и других сферах, что является так называемой «платформой» для дальнейшего продвижения бизнеса в другие страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одной из экономических отраслей, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, является, прежде всего, пищевая промышленность, учитывая, что бизнес в этой сфере представляет собой вторую по важности отрасль экономики в стране.

Как известно, Чили является лидером по экспорту фруктов и овощей (в частности черники и винограда) и одним из основных производителей вина в мире. Чили также является третьим рынком по количеству инвестиций в энергетическом секторе. Предусмотрены значительные инвестиционные планы, в основном связанные с возобновляемыми источниками энергии (развитие гидроэлектростанций, солнечной энергии, ветровых и геотермальных установок). В 2023 году 46% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников, и правительство надеется увеличить этот показатель до 70% в течение следующих семи лет.

Из этих соображений можно сделать вывод, что российские операторы и компании могут представлять собой идеальных партнеров, учитывая высокий уровень ноу-хау в области энергетики.

Этот сектор представляет абсолютный интерес еще и потому, что Чили стала третьей страной в мире, присоединившейся к международным соглашениям, направленным на ограничение использования пластика. В соответствии с этими соглашениями правительство обязалось производить 25% упаковки или контейнеров из пластика, изготовленного с использованием переработанных материалов.

Еще одна заслуживающая внимания возможность касается инвестиций, связанных с телемедициной. Фактически, правительство Чили запланировало модернизацию больничных учреждений и национальной системы здравоохранения. Многие IT-компании со всего мира внесли свой вклад в процесс оцифровки сектора (например, создав программное обеспечение для цифровых медицинских карт или приложения, связанные с заботой о здоровье пользователей).

О получении ИП: процедура оформления

Коммерческая деятельность может осуществляться как в корпоративной форме (обычно с несколькими партнерами), так и в индивидуальной форме.

Empresario Individual

В Чили физическое лицо может осуществлять коммерческую деятельность через организацию под названием Empresario Individual. Это предприятие и создается одним лицом и не предполагает участия других акционеров.

Empresario Indiviudal может осуществлять промышленную и коммерческую деятельность не являясь юридическим лицом. Empresario Individual ведет бизнес со своими активами.

Предприниматель несёт ответственность по долгам компании как средствами, внесенными в дело, так и личным имуществом. С другой стороны, в компаниях личная собственность и собственность компании разделены и различны.

Если для открытия компании требуется много документов, Предприниматель может начать осуществлять деятельность, сообщив (в том числе в электронном виде) о намерении начать свой бизнес.

Empresa Individual de Responsabilidad Limitada (E.I.R.L.)

Это компания, похожая на Sociedad de Responsabilidad Limitada, но состоящая только из одного акционера. Единственный акционер несет единоличную ответственность за каждый корпоративный аспект. Акционером может быть как физическое, так и юридическое лицо. Следовательно, единственный акционер несет ответственность только за свой вклад в общество. В этом типе компании минимальный размер капитала, который должен быть внесен во время регистрации компании, не определен.

Компания учреждается публичным актом, составленным нотариусом. Публичный акт регистрируется в торговом регистре.

Santiago

Формы ведения бизнеса

Чилийское законодательство предусматривает возможность создания различных форм компаний, через которые можно вести бизнес в южноамериканской стране. Основные типы компаний и их отличительные черты будут проиллюстрированы в данном параграфе.

SociedadAnonima (S.A.)

Анонимные компании представляют собой допустимый тип компаний для ведения различных видов бизнеса и подходят для инвестиций различной экономической ценности. Для создания Sociedad Anonima необходимы два партнера, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Уставный капитал разделен на акции, которые могут быть свободно переданы. Иностранцы могут открыть компанию с ограниченной ответственностью, если у них есть РУТ. Более подробная информация о РУТ содержится в последнем абзаце этой статьи.

SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA (LCC)

Общество с ограниченной ответственностью — это самый быстрый и простой способ создать компанию в Чили и начать бизнес, и мы настоятельно рекомендуем его иностранным инвесторам. Требуется наличие как минимум двух акционеров (максимальное количество акционеров для Общества с ограниченной ответственностью — 50), которые могут внести свой вклад как путем предоставления имущества, так и путем предоставления денег, но минимальный начальный капитал в любом случае не определен. Партнеры также управляют компанией, поэтому такая форма ведения бизнеса рекомендуется при наличии прочных отношений и взаимного доверия между партнерами. Ответственность ограничена в том смысле, что каждый акционер несет ответственность только в пределах вкладов, внесенных в саму компанию.

Sociedad por Acciones (SpA)

Акционерное общество является одной из наиболее распространенных корпоративных форм и имеет быструю и гибкую процедуру регистрации, в том числе в отношении корпоративных целей, которые могут быть диверсифицированы. Акционерные общества, по сути, могут осуществлять несколько видов деятельности без максимального ограничения, при условии, конечно, что они обладают лицензиями, требуемыми по закону для этого конкретного вида деятельности. Этот тип компании также может быть первоначально создан одним акционером, к которому впоследствии могут быть добавлены другие, поскольку максимальное количество участников не ограничено. Акционеры несут ограниченную ответственность в отношении суммы своих взносов, а акционерный капитал разделен на акции. Законодательство также требует, чтобы после названия компании обязательно добавлялась аббревиатура «S.p.A.».

Создание филиалов или представительств иностранных компаний

Наконец, чилийское законодательство допускает создание филиалов или представительств иностранных компаний. Каждое представительство подчиняется местному законодательству, и, если деятельность осуществляется на территории Чили, администратор должен быть резидентом Чили.

Минимальные требования к капиталу не определены, однако следует учитывать, что экономическая устойчивость необходима как для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы, связанные с открытием зарегистрированного офиса, который обязательно должен находиться в Чили, так и для открытия текущий счет компании.

Serious team of professionals

Открытие компании, бухгалтерия и отчетность бизнеса в Чили, необходимые документы

Открытие компании в Чили позволит вам эффективно и быстро начать свой бизнес. Однако для иностранных компаний настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юридических и бухгалтерских консультантов, знакомых с чилийским законодательством.

На самом деле часто бывает, что из-за последствий, обусловленных ошибками в заполнении документации, компания не может нанять персонал, имеет проблемы с открытием банковского счета, сталкивается с задержками в заключении коммерческих контрактов со своими партнерами, клиентами или поставщиками. Поэтому очень важно обращаться к высококвалифицированным консультантам, чтобы минимизировать возможные трудности, избежать проблем и сэкономить время и деньги.

Фактически, если иностранная компания официально зарегистрирована в Чили и имеет местных сотрудников, она подпадает под действие чилийского налогового режима, который, как известно, достаточно лоялен.

Нельзя недооценивать важность экспертов-консультантов, которые помогут избежать штрафов из-за неуплаты налогов или НДС вовремя, или из-за ошибок в бухгалтерском учете. В Чили ведение бухгалтерского учета компании, а также полная отчетность являются обязательными. Из этого следует, что инвестору придется составлять и вести ежемесячные счета, документы о заработной плате, ежемесячные декларации по НДС, даже в гипотезе о нулевом доходе; затем он должен будет составить и утвердить баланс и годовой отчет об экономическом состоянии компании.

Для открытия компании в Чили также важно подготовить всю необходимую документацию: доверенность; справку о несудимости; учредительный договор иностранной компании, где акционером является иностранное юридическое лицо; свидетельство о налоговом резидентстве. Документы, которые выдаются иностранными органами, должны быть переведены и апостилированы. Эта процедура должна выполняться специализированными присяжными переводчиками и требует вмешательства компетентного консульства в зависимости от страны происхождения иностранного инвестора. Затем будет составлен учредительный договор, который должен иметь форму публичного акта и должен быть зарегистрирован в реестре компаний.

Каждый иностранец, заинтересованный в открытии бизнеса в Чили, должен иметь код RUT, или Уникальный номер налогоплательщика. RUT представляет собой 9-значный код и представляет собой чилийский идентификационный номер. Он уникален и индивидуален для каждого человека и не имеет срока давности, так как связан с местом проживания в стране. Это также имеет особое значение, поскольку этот код требуется для различных административных процедур, например, при продаже недвижимости, выставлении счетов фрилансеру, открытии расчетного счета, получении чилийских водительских прав или регистрации домена для веб-сайта. Туристам не нужно запрашивать код RUT, за редким исключением, например, если они хотят купить автомобиль, и в этом случае местные административные органы выдают временный код RUT.

Как мы увидели из этой статьи, Чили предлагает большие возможности для каждого иностранного инвестора. Однако трудности и риски многообразны. Чилийское законодательство, предоставляя определенные преимущества, требует выполнения многих бюрократических обязательств. Поэтому, чтобы иметь возможность быстро и безопасно начать свой собственный бизнес в Чили и избежать возможных проблем и различных задержек, которые могут нанести ущерб бизнес-стратегиям, рекомендуется обращаться за помощью к опытным юристам.

Квалифицированные специалисты компании Chile Babies будут рады ответить на все ваши вопросы!

Вернуться к списку статей

Получите бесплатную консультацию с экспертом по сопровождению