Шкала Апгар помогает врачам

Шкала Апгар для новорожденных: ключ к оценке здоровья младенца

Шкала Апгар – простая цифровая система, позволяющая врачу или медсестре оценить состояние новорожденного и принять решение касательно дальнейших действий, необходимости реанимационных мероприятий.

Методика стала широко применяться в практике врачей акушеров с середины прошлого века, но профессиональное сообщество до сих пор полагает, что ничего лучшего для быстрой и точной оценки пока не придумано. Конечно, есть более современные и точные подходы к оценке состояния новорожденного, однако все они зачастую требуют больше времени, которого просто может не оказаться в ситуации, когда жизнь малыша зависит от скорости и точности действий врачей.

Как создавалась шкала Апгар

Создателем шкалы Апгар стала американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар, которая посвятила значительную часть своей жизни работе в акушерстве. Вирджиния изначально планировала стать хирургом, однако мировой экономический кризис внес свои изменения, и ее наставник настоял на том, чтобы женщина получила специальность анестезиолога, которая тогда только начинала развиваться.

Работы Вирджинии Апгар были посвящены изучению влияния наркоза на мать и новорожденного, способам снижения младенческой смертности, которая в ее время оставалась довольно высокой. Немало сделала Вирджиния и для изучения в рожденных пороков развития, распространении информации о них и поиске способов профилактики.

Говорят, что идея создания шкалы пришла к Вирджинии Апгар во время одного из совещаний кафедры анестезиологов. Тогда у нее спросили, как можно быстро оценить состояние новорожденного, и она назвала пять основных параметров, которые легко поддаются измерению в первые секунды жизни.

В 1952 году шкала была официально представлена на конгрессе анестезиологов впервые, а затем Вирджиния продолжила свои исследования эффективности придуманного метода. К 1953 году было получено достаточно доказательств, чтобы уверенно утверждать, что шкала помогает понять, нужны ли будут малышу реанимационные мероприятия.

Фамилию изобретательницы в качестве названия метода предложил использовать другой врач-педиатр, Джозеф Баттерфилд. Мнемоническая формула понятна в основном жителям англоязычных стран.

  • Appearance – цвет кожных покровов или внешний вид;
  • Pulse – частота сердечных сокращений, пульс ребенка;
  • Grimace – гримаса малыша, возникающая в ответ на какое-либо раздражение;
  • Activity – мышечный тонус, активность;
  • Respiration – дыхание, его частота и интенсивность.

Оценка, интерпретация результатов и что это значит для малыша

При оценке по шкале Апгар ребенок может набрать максимум 10 баллов. Такая оценка ставится детям довольно редко, так как послеродовые отклонения – вариант нормы. Стандартной оценкой, сообщающей о том, что с малышом все хорошо, являются 7-8 баллов. При этом оценка выполняется дважды, на первой и на пятой минуте жизни.

Баллы по шкале Апгар, которые можно выставить за один из пяти параметров, колеблются от 0 до 2. Естественно, чем больше, тем лучше.

  1. Внешний вид.
    При рождении цвет кожи оценивается для того, чтобы понять особенности кровообращения. Если цвет кожи нормальный, ребенок получит 2 балла. Если руки или ноги имеют синюшный оттенок, то 1 балл. Если же цвет кожи сероватый, голубоватый или бледный, то оценка будет нулем. Интересно, что именно из-за этого показателя немногие младенцы не могут получить 10 баллов после рождения. Ведь на финальном этапе родов кислородное голодание – это норма, и малышу потребуется время, чтобы раздышаться и обогатить организм кислородом.
  2. Пульс.
    Норма частоты сердечных сокращений для новорожденного составляет 100 ударов в минуту. Если показатель ниже этой цифры, малыш получит 1 балл, а если пульса вовсе нет или он плохо поддается оценки, то 0 баллов.
  3. Гримаса или выражение лица.
    Новорожденный ярко реагирует на раздражители извне. Врач проверяет, способен ли малыш плакать, может ли чихать и кашлять, будет ли дергать конечностями в случае раздражения. Если реакция есть, то врач выставит 2 балла. При отсутствии плача 1, а при отсутствии какой-либо реакции вообще 0.
  4. Мышечный тонус.
    Оценка состояния производится по тому, есть ли активные непроизвольные движения. Их наличие – повод поставить 2 балла. Если малыш изгибает руки и ноги, но не совершает активных движений – 1 балл, а полное отсутствие движений – 0.
  5. Дыхание.
    Новорожденный ребенок в норме издаст громкий крик, и этим заслужит 2 балла, если крик будет слабым, а дыхание неравномерным – 1, а если крик после рождения отсутствует – 0.

Оценку всегда проводят дважды не просто так. Как показывает практика, даже здоровый ребенок в первую минуту жизни может не получить достаточно высокую оценку. Связано это чаще всего с необходимость проводить кесарево сечение, преждевременными родами, сложной беременностью с высокими рисками.

Шкала Апгар обзор

Особенности интерпретации

Оценка новорожденного по шкале Апгар имеет свои особенности интерпретации.

Если баллы составляют от 0 до 3, ребенку оказывается немедленная медицинская помощь вплоть до перевода в отделение интенсивной терапии. Обычно такую оценку получают малыши с асфиксией, выраженной брадикардией (снижение частоты сердечных сокращений), угнетением центральной нервной системы.

4-6 баллов выставляются младенцам с умеренными отклонениями от нормы. Помощь врача таким детям не требуется немедленно, но стоит провести внимательное обследование, чтобы постараться обнаружить патологии, которые вызвали отклонение.

7-10 баллов – успокаивающая врачей и родителей оценка, свидетельствующая о том, что у младенца выявлен минимум отклонений от нормы, ему не требуется медицинская помощь.

Врачи полагают, что нет ничего удивительного в том, что показатели через пять минут выше, чем показатели в первую минуту. Проход по родовым путям отнимает много сил, и ребенку требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям, прийти в себя.

Влияет ли шкала Апгар на будущее ребенка

Родителям важно понимать, что оценка баллов по шкале Апгар – это не способ прогнозировать будущее ребенка. Ее задача состоит в том, чтобы быстро дать врачу представление о состоянии новорожденного и, если это необходимо, принять необходимые меры по помощи.

Предрасположенности и таланты, физическое развитие, ум – все эти вещи зависят от большого числа факторов, а не только от пяти первых минут жизни. Не стоит говорить о неэффективности метода оценки, если ребенок с низкими баллами по шкале Апгар стал выдающимся ученым или спортсменом, а малыш с высокими показателями при рождении не достиг особых результатов в жизни.

Вместе с тем стоит иметь в виду, что чем дольше ребенок был в состоянии асфиксии, тем выше вероятность поражения головного мозга. Дети с низкими баллами по шкале Апгар требуют особого подхода в первые минуты жизни, чтобы минимизировать возникшие повреждения, свести их дальнейшее влияние на жизнь малыша к минимуму.

Преимущества и недостатки метода оценки

Как уже говорилось, метод оценки, придуманный Вирджинией Апгар – это простой способ определить, нуждается ли ребенок в реанимационных мероприятиях. В современной практике этот метод все еще не потерял своей актуальности просто потому, что занимает мало времени, не требует выполнения специальных манипуляций, позволяет врачам быстро и точно принять решение о том, что делать с новорожденным дальше.

Вместе с тем у шкалы есть и свои недостатки, и самый главный из них – субъективность врача, который проводит оценку. Один доктор может оценить кожные покровы, как бледные, в то время как другой скажет, что они нормального цвета. К тому же на оценку может оказывать влияние, например, наркоз, введенный матери во время родов, физиологическая зрелость младенца. Нельзя забывать и о том, что малыши с рождения обладают собственным темпераментом, который дополнительно может сказаться на оценке.

Шкала Апгар

Как оценивают новорожденного в других странах

Во многих развитых странах, таких как Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Австралия, оценка новорожденных детей проводится сразу после рождения. Медицинский персонал обращает внимание на общее состояние ребенка, его активность, наличие возможных аномалий развития, цвет кожи, рефлексы и другие физиологические показатели. Помимо этого, оценивается пищеварительная система, включая процесс вскармливания грудным молоком или искусственной смесью.

В некоторых странах, особенно в скандинавских, таких как Швеция и Норвегия, в первые дни после рождения проводится оценка новорожденных на предмет их физического и социального благополучия. Она включает в себя измерение веса, роста и окружности головы ребенка, а также проверку наличия некоторых заболеваний и выполняется сотрудниками медицинского персонала. Важным аспектом данной оценки является длительный контакт между ребенком и родителями, что способствует развитию позитивной эмоциональной связи.

В странах с развитыми системами здравоохранения, таких как Германия, Франция и Чили, оценка новорожденных проводится тщательно и включает в себя не только физические характеристики, но и проверку наличия наследственных заболеваний, различных отклонений в зрительном и слуховом анализаторе. Дополнительно проводятся тесты на выявление возможных аллергий и чувствительности ребенка к различным пищевым продуктам. Важным аспектом является также обследование на предмет детских заболеваний, таких как сахарный диабет или астма.

В странах с недостатком медицинских ресурсов, таких как некоторые африканские страны, процесс оценки новорожденных может быть ограничен и проводиться только в отдельных клиниках или больницах. В основном в этих странах концентрируется внимание на непосредственной медицинской помощи и обеспечении средствами выживания для новорожденных детей. Оценка новорожденных включает в себя осмотр медицинского персонала, проверку на наличие основных признаков здоровья и определение необходимости дополнительной медицинской помощи.

Современный подход и другие методы оценки

В то время как шкала Апгар имеет свои достоинства и широко используется, существуют и другие альтернативные способы оценки состояния новорожденных. Эти методы предлагают дополнительные и более точные показатели, которые могут быть полезными для врачей и медицинского персонала.

Один из таких альтернативных способов — шкала Сильвермана. Она основана на оценке пяти параметров: дыхание, движение, мышечный тонус, раздражаемость и цвет кожи. Каждый параметр оценивается по трехбалльной шкале, что позволяет получить более подробную картину состояния ребенка. Чем выше баллы по каждому параметру, тем лучше состояние новорожденного. Шкала Сильвермана часто применяется для адекватной оценки новорожденных детей с недоношенностью.

Еще один метод — шкала Нельсона. Она включает в себя оценку шести параметров: мышечный тонус, рефлексы, сердечный ритм, дыхание, кожный цвет и слизистые оболочки, а также достаточность питания. По каждому параметру присваивается определенный балл, а общая сумма баллов указывает на состояние ребенка.

Также стоит упомянуть о шкале Педиатрического перечисления тревог (PEWS), которая, хотя и не является специфической для новорожденных, может быть полезной в раннем детском возрасте. Она оценивает множество параметров, включая пульс, давление, температуру и общую симптоматику, и позволяет врачам быстро определить наличие проблем у ребенка.

Несмотря на разнообразие методов оценки, шкала Апгар остается акушерским стандартом уже более 60 лет, и в ближайшие годы вряд ли для нее найдется достойная альтернатива. Метод успешно применяется не только в России, но и по всему миру, позволяя оказывать новорожденным адекватную и своевременную помощь.

Вернуться к списку статей

Получите бесплатную консультацию с экспертом по сопровождению