Рождение ребенка в Великобритании: что нужно знать будущим родителям
Рождение ребенка в Великобритании сочетает высокие стандарты медицинского обслуживания и внимательное отношение к роженице. Учитываются индивидуальные пожелания женщины при составлении плана родов, включая варианты обезболивания, допускаются партнерские роды. Но при этом есть и особенности родов в Англии: если нет осложнений, то обследований и анализов будет немного, роды чаще всего принимают акушерки, а не врачи, а транспортировка в больницу на скорой помощи предоставляется далеко не всегда.
Для граждан и резидентов Великобритании роды в государственных клиниках бесплатны благодаря системе NHS. Иностранки могут воспользоваться услугами государственных или частных клиник. Что касается возможности оформить второй паспорт ребенку по праву почвы, то и тут есть нюанс. Дети, рожденные в Великобритании, получают местное гражданство только в том случае, если хотя бы один из родителей имеет статус постоянного жителя (ILR) или гражданина страны.
Есть страны, где роды позволяют оформить сразу второй паспорт ребенку и упростить натурализацию родителям, при этом качество медицины в них не уступает британскому, а цены гораздо ниже. Один из таких вариантов — Чили. Узнайте все подробности у специалистов Chile Babies на консультации.
Плюсы и минусы родов в Великобритании
Роды — это важный этап в жизни женщины, и выбор места для их проведения имеет огромное значение. Великобритания привлекает многих будущих мам высоким качеством медицинских услуг, но есть и свои особенности, которые стоит учитывать при принятии решения.
Преимущества родов в Великобритании:
- Высокий уровень медицины. Великобритания известна своим качественным медицинским обслуживанием. Здесь предоставляют не только базовую медицинскую помощь, но и специализированную для женщин с высокими рисками, такими как многоплодные беременности или хронические заболевания. Роды в Великобритании проходят под контролем опытных медиков, что снижает риск осложнений. Английские госпитали регулярно проверяет Комиссия по качеству медпомощи (CQC), которая следит за уровнем и безопасностью медицинских услуг, условиями в родильных отделениях, квалификацией медицинского персонала, уровнем удовлетворенности пациентов.
- Бесплатные роды через NHS. Один из главных плюсов родов в Великобритании заключается в том, что граждане и резиденты страны могут родить ребенка бесплатно, воспользовавшись услугами Национальной службы здравоохранения (NHS). По статистике, только около 5 % женщин, живущих здесь, предпочитают платные роды в частных клиниках.
- Гарантированный комфорт. Рождение ребенка в Великобритании сопровождается высоким уровнем заботы о будущей маме. Особое внимание акушерки уделяют эмоциональному состоянию женщины. На родах может присутствовать личная доула, она также оказывает помощь в подготовке к процессу. Независимо от того, выбрали вы бесплатные или платные роды, все медицинские учреждения предоставляют комфортные условия, уютные палаты с душем. Можно даже организовать роды в бассейне, обязательно согласовывается индивидуальный план процесса.
- Гражданство по праву почвы. Ребенок, родившийся в этой стране, может получить британское гражданство по праву почвы. Но есть нюанс — для этого хотя бы один из родителей должен иметь статус постоянного жителя (Indefinite Leave to Remain) или паспорт Великобритании. Британское гражданство открывает перед ребенком доступ к ряду преимуществ — качественная медицина, социальные гарантии, а также возможность обучаться в престижных университетах, таких как Оксфорд и Кембридж, по льготной стоимости, установленной для граждан Великобритании.
Вместе с этим роды в Великобритании имеют и несколько минусов. Во-первых, как мы говорили выше, родить бесплатно могут только граждане и резиденты страны. Иностранки, приехавшие в Великобританию только с целью родов, не могут воспользоваться системой NHS, а платные роды достаточно дорогие. Во-вторых, если у вас есть временная резидентская или гостевая виза, ваш ребенок не получит гражданство Великобритании по факту рождения. Проблемой может стать и языковой барьер, особенно в экстренных ситуациях и при отсутствии переводчика.

Вместе с этим роды в Великобритании имеют и несколько минусов. Во-первых, как мы говорили выше, родить бесплатно могут только граждане и резиденты страны. Иностранки, приехавшие в Великобританию только с целью родов, не могут воспользоваться системой NHS, а платные роды достаточно дорогие. Во-вторых, если у вас есть временная резидентская или гостевая виза, ваш ребенок не получит гражданство Великобритании по факту рождения. Проблемой может стать и языковой барьер, особенно в экстренных ситуациях и при отсутствии переводчика.
Как подготовиться к родам в Англии и других странах
Планирование родов за границей требует тщательной подготовки:
- Выберите клинику и жилье
- Подготовьте все необходимые документы.
- Получите визу.
- Купите билеты.
Еще на этапе планирования стоит определить — это будет поездка туда–обратно только с целью родов, или же планируется полноценный переезд в Великобританию.
Необходимые документы
Иностранкам, которые планируют поездку в Великобританию только с целью родов, необходимо оформить стандартную гостевую визу (Standard Visitor Visa). Для этого понадобятся следующие документы:
- Заграничный паспорт. Он должен действовать на протяжении всего времени, которое вы планируете провести в Великобритании, и содержать как минимум одну чистую страницу для визы.
- Подтверждение записи в медицинское учреждение. Письмо от британского врача, где указана договоренность о предоставлении медицинских услуг, название клиники и стоимость.
- Финансовые документы. Нужно подтвердить вашу способность оплатить медицинские услуги, проживание и обратную дорогу. Для этого подойдет банковская выписка, справка о доходах или письмо от работодателя с указанием заработной платы.
- Документы, подтверждающие намерение вернуться в страну проживания. Чтобы убедить визовых офицеров в том, что вы действительно планируете вернуться домой после поездки, можно предоставить справку с места работы или учебы, документы о наличии на родине жилья, бизнеса, семьи.
Обратите внимание, что для всех документов нужно подготовить заверенный перевод на английский язык.
Если вы планируете не просто поездку туда–обратно, а полноценную иммиграцию, то пакет документов будет отличаться в зависимости от того, какую визу вы будете запрашивать. Например, возможен вариант, когда муж — гражданин или постоянный резидент Великобритании, а жена переезжает к нему по программе воссоединения семьи. В таком случае ей понадобится подготовить сертификат о знании английского языка, свидетельство о браке, справку об отсутствии туберкулеза, а также подтвердить доход семьи и постоянную связь с мужем (например, как часто они видятся, живут ли вместе).

Получение визы и ВНЖ
Выбор визы зависит от ваших намерений. Если вы хотите приехать на роды, а потом сразу вернуться домой, вам подойдет Standard Visitor Visa. По ней можно находиться в Великобритании до 6 месяцев, в том числе в медицинских целях. Но эта виза не дает права на работу, государственные выплаты, регистрацию брака.
Если вы хотите остаться после рождения ребенка в Англии на постоянное место жительства, а также рассчитываете на бесплатные роды, следует рассмотреть другие варианты виз, например:
- Family Visa. Подходит супругам граждан и постоянных резидентов Великобритании. Позволяет остаться в стране на 2 года и 9 месяцев, затем ее можно продлевать. Главные условия: нужно подтвердить свои отношения, ваш совокупный доход должен составлять не менее 29 000 GBP (33 900 EUR) в год, а жена должна знать английский на уровне A1 или выше.
- Skilled Worker Visa.Доступна квалифицированным специалистам, которые получили предложение о работе в Великобритании от лицензированного работодателя. Для получения визы нужно зарабатывать не менее 38 700 GBP (45 236 EUR) в год и владеть английским на уровне B1 или выше. Эта виза позволяет включить членов семьи в заявку, поэтому она больше подходит в тех случаях, когда муж переезжает как работник, а жена сопровождает его как иждивенец. Выдается на срок до 5 лет.
И семейная, и рабочая виза позволяют оформить ПМЖ спустя 5 лет после переезда.
Что касается непосредственно процедуры оформления, то для запроса любой визы нужно подать онлайн-заявку на правительственном сервисе visas-immigration.service. Там же уплачивается госпошлина:
- для гостевой визы это 127 GBP (149 EUR);
- для семейной — 1 938 GBP (2 265 EUR);
- для рабочей — до 1 519 (1 776) с человека.
Если виза выдается на срок более 6 месяцев, также платится медицинский сбор. Далее нужно посетить визовый центр с документами, сдать биометрию и подождать решения. Сроки рассмотрения заявок отличаются: для гостевой визы это 3 недели, а для семейной — 12. Затем можно забрать паспорт с визой и планировать дальнейшие шаги.
Поиск клиники и врача
В Великобритании роды принимают в родильных отделениях больниц. Они бывают двух видов:
- Акушерские — тут не применяют эпидуральную анестезию, но есть другие варианты обезболивания, фитболы, ванны, приглушенный свет и более уютные палаты. Роды принимают только акушерки, может присутствовать личная доула. Рожать в таких отделениях можно, если беременность протекала без осложнений. Здесь роды рассматриваются как естественный процесс с минимальными вмешательствами.
- Обычные — стандартные отделения с врачами, анестезиологами. Здесь делают кесарево сечение и индукцию в случае необходимости, и в целом более тщательно контролируют состояние матери и ребенка с помощью оборудования.
Эти отделения могут находиться в одном и том же здании, поэтому при необходимости акушерка может перевести женщину к врачам или вызвать их.
В Великобритании будущие мамы могут рожать как в государственных больницах NHS, так и в частных клиниках. Акушерка здесь — основной специалист, и очень часто они работают одновременно в госпиталях обоих типов. Местные жительницы предпочитают именно государственные клиники и отмечают, что их полностью устраивает качество обслуживания.
Даже если у вас нет местного ВНЖ или ПМЖ, вы все равно можете родить в государственной больнице, но за это придется заплатить — счет будет выставлен позже. В случае с частными клиниками, нужно заранее договориться обо всех услугах и оплатить их. Среди наиболее популярных медучреждений — Queen Charlotte’s and Chelsea Hospital, The Portland Hospital for Women and Children, The Westminster Suite at St Thomas’ Hospital.
На сайтах медицинских учреждений можно найти информацию о пакетах услуг, квалификации персонала и условиях пребывания. Рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами и связаться с клиникой для уточнения всех деталей. Часто родильные отделения проводят экскурсии. Желательно встать на учет до седьмого месяца беременности, чтобы пройти необходимые обследования и быть готовой к родам.

Поиск жилья
Для комфортного пребывания в Великобритании до и после родов нужно арендовать квартиру. Обратите внимание на расположение жилья относительно выбранной клиники, чтобы минимизировать время на дорогу в день родов. Поиск можно начать на популярных платформах, таких как Rightmove, Zoopla или OnTheMarket.
Цены на аренду жилья варьируются в зависимости от региона и типа квартиры. Стоимость однокомнатных апартаментов:
- Лондон — 1 650–2 210 GBP (≈1 925–2 580 EUR);
- Манчестер, Бирмингем и другие крупные города — 790–1 200 GBP (≈922–1 400 EUR).
Цены на аренду трехкомнатной квартиры:
- Лондон — 2 735–4 170 GBP (≈3 190–4 870 EUR);
- Другие крупные города — 1 300–1 900 GBP (≈1 520–2 220 EUR).
Коммунальные услуги обойдутся примерно в 150–250 GBP (≈175–292 EUR) в месяц. Арендаторы также платят муниципальный налог (Council Tax), который может составлять от 200 до 2 500 GBP в год, в зависимости от района.
Как происходят роды в Великобритании
В Великобритании женщина становится на учет к акушерке, которая сопровождает ее на протяжении всей беременности, проводит обследования и часто сама принимает роды. Если вы выбрали конкретную клинику, но потом захотели ее поменять, то обычно это можно сделать до 38-й недели. Допускаются и домашние роды под наблюдением акушерки, но только при отсутствии рисков. Также широко практикуются партнерские роды.
Собирая вещи в роддом, возьмите с собой то, что может пригодиться: одежду для себя и ребенка, полотенца, подгузники, средства гигиены. По желанию можно взять с собой даже любимое одеяло или какие-то другие вещи.
После начала схваток приехать в госпиталь нужно самостоятельно — скорая приедет только в случае угрозы жизни. В Великобритании считается, что чем позже женщина приедет, тем лучше. Поэтому, если раскрытие небольшое, и процесс протекает медленно, вас могут отправить домой, а потом придется приехать снова. Можно не ехать сразу, а позвонить и описать акушерке ситуацию — она подскажет, стоит ли собираться, или еще подождать.
После родов малыша не разлучают с матерью: первичный осмотр и уход проводятся прямо в палате. Сразу вводится витамин K, а прививки детям в Великобритании делают примерно со второго месяца. Если нет осложнений, выписка происходит в течение 1–2 суток. Через пару дней к вам домой придет патронажная сестра и акушерка, они осмотрят ребенка, дадут советы по уходу и кормлению.
Документы, которые предоставляет клиника
При выписке из роддома в Великобритании вам выдадут:
- документы для акушерки по месту жительства — необходимы для продолжения наблюдения у акушерки в вашем районе;
- документы для патронажной сестры — передаются медсестре, которая будет контролировать состояние малыша и ваше самочувствие на дому;
- детскую медицинскую книжку (Red Book) — в ней фиксируются данные о здоровье, росте и развитии ребенка;
- информационные листовки — содержат полезную информацию о вашем послеродовом восстановлении, контрацепции, эмоциональной поддержке, безопасном сне младенцев, процессе регистрации рождения ребенка, а также контакты местных групп поддержки для родителей;
- список контактных данных больниц в вашем районе — на случай, если вам понадобится медицинская помощь после выписки.
Чтобы получить свидетельство о рождении в Великобритании, необходимо подать заявление в местный регистрационный офис в течение 42 дней после родов. Некоторые больницы делают это самостоятельно. Для регистрации ребенка вам понадобится ваш паспорт, свидетельство о браке (если есть) и «красная книжка».
Гражданство Великобритании по рождению
Согласно закону «О британском гражданстве» от 1981 года, ребенок может получить гражданство при рождении по принципу права почвы (jus soli) или права крови (jus sanguinis).
Гражданство по рождению на территории Великобритании (по праву почвы) присваивается ребенку, если на момент родов выполняется одно из следующих условий:
- один из родителей — гражданин Великобритании или Ирландии;
- мать и/или отец живет в Соединенном Королевстве и имеет статус ILR.
Если ни одно из этих условий не выполнено (например, мать приехала для родов по гостевой визе), ребенок не получает британское гражданство автоматически.
Получение гражданства по происхождению («праву крови») сопряжено с некоторыми особенностями. Ребенок, который родился за пределами Великобритании, может унаследовать статус от родителя-британца, если тот получил паспорт вследствие:
- рождения или усыновления в Великобритании;
- подачи самостоятельного запроса на гражданство (по натурализации или через брак, например).
Если британский родитель сам является гражданином по происхождению, то его ребенку, который родился за пределами Соединенного Королевства, не присвоят британское гражданство автоматически.

Расходы на родовспоможение
Если женщина является гражданкой Великобритании или оформила местное резидентство, она может получить полное медицинское обслуживание по системе NHS бесплатно. В том числе покрывается ведение беременности, сами роды, все необходимые медикаменты, послеродовые обследования. Если женщина не является резидентом страны, то роды в Великобритании стоят пару десятков тысяч евро.
Таблица расходов при организации родов в Соединенном Королевстве:
Статья расходов | Приблизительная стоимость, € |
---|---|
Аренда жилья (1-комнатная квартира) | 980–2 600 в среднем по стране |
Расходы на проживание | 1 000 на человека |
Ведение беременности и роды в частной клинике (пакет услуг с пребыванием) | От 9 400 до 24 000 |
Роды в государственном госпитале без страховки | От 9 400 |
УЗИ | 120 за одно исследование |
Оформление свидетельства о рождении ребенку | 15 |
Роды за рубежом: лучшая альтернатива Великобритании
Многие родители рассматривают роды за границей как способ не только получить качественную медицинскую помощь, но и дать ребенку второе гражданство, открыть перед ним дополнительные возможности в будущем. Если сравнивать страны по таким критериям как доступность, цена, легкость организации, роды в Чили — это один из лучших вариантов.
В Чили гораздо более лояльные условия получения гражданства при рождении, чем в Великобритании. Иностранцы могут оформить чилийское гражданство своему новорожденному ребенку, даже если сами не имеют паспорта или ПМЖ этой страны. Более того, рождение ребенка в Чили также позволяет получить гражданство родителям по упрощенной процедуре — всего за 2 года. Чилийский паспорт открывает доступ к ряду привилегий, включая упрощенные поездки в 162 страны (в том числе Европу и США), оформление испанского гражданства в ускоренном порядке.
Организация родов в Чили гораздо дешевле и доступнее, чем в Великобритании. Средняя стоимость здесь составляет примерно 3 000–5 000 USD, в зависимости от клиники и типа родов. Многим иностранцам виза в Чили не нужна, поэтому приехать сюда можно без лишней бюрократии и дополнительных волнений.
Если вы планируете роды за границей, не упустите шанс получить максимум преимуществ, а также сделать этот процесс комфортным и доступным. Наши специалисты обеспечат полную организацию родов в Чили, сняв с вас все организационные моменты, чтобы вы могли сосредоточиться на здоровье мамы и ребенка. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для консультации.