Грудное вскармливание: что нужно знать
Грудное вскармливание — это естественное кормление ребенка молоком матери. Такое питание обеспечивает младенцу в первый год его жизни поступление всех необходимых веществ в оптимальном количестве. Материнское молоко — это уникальный продукт, который невозможно воссоздать в его точном виде искусственным путем. Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы ровно в том количестве, сколько необходимо малышу. Наличие в материнском молоке ферментов обеспечивает нормальное переваривание пищи в желудке новорожденного и ее усвоение.
Иммунные клетки и иммуноглобулины защищают ребенка от различных инфекций. Согласно статистике по состоянию на 2023 год, грудное вскармливание снижает риски госпитализации детей в первый год их жизни с диагнозом заболеваний органов дыхания на 72 %. Как минимум, на 24 % сокращается и вероятность возникновения лейкемии. Грудное вскармливание приносит пользу и здоровью матери, повышая уровень минерализации костей, что в будущем снижает риски остеопороза и переломов. Кроме того, уменьшается вероятность возникновения рака груди и яичников, диабета второго типа и заболеваний сердца. В чем еще заключаются преимущества кормления грудью и как правильно наладить этот процесс, можно узнать из этой статьи.
Преимущества грудного вскармливания
Грудное вскармливание имеет свои плюсы и минусы.
К преимуществам относятся:
- польза для здоровья ребенка;
- польза для здоровья матери;
- защита иммунитета малыша;
- установление эмоциональной связи между матерью и ребенком;
- отсутствие затрат, связанных с покупкой детского питания, бутылочек и других атрибутов искусственного кормления;
- простота и удобство процесса без необходимости приготовления и разогревания смеси.
В первые дни после родов малыш получает молозиво. Эта пища содержит в большом количестве жирные кислоты и антитела, необходимые для развития новорожденного и защиты его иммунитета. Молозиво не способна заменить ни одна смесь. Через несколько дней оно сменяется грудным молоком.
При контакте слюны младенца с соском матери в организм женщины поступает информация о состоянии здоровья и развития малыша. Молоко по своему составу адаптируется к потребностям организма ребенка. Устанавливается оптимальный баланс содержания жиров, углеводов, белков, минералов, витаминов. Это способствует нормальному формированию головного мозга и развитию интеллектуальных способностей младенца.
В результате такого питания у малыша не возникает проблем с пищеварением и стулом. Минимизируются риски некротизирующего энтероколита — заболевания желудка, с которым связана опасность летального исхода. Снижается вероятность возникновения простудных и инфекционных заболеваний ушей и дыхательных путей, синдрома внезапной смерти, экземы. У малыша не вырабатывается отрицательное отношение к отдельным продуктам питания.
В долгосрочной перспективе грудное вскармливание снижает риски развития у ребенка ожирения, диабета первого и второго типа, проблем с холестерином, заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, рака отдельных видов, в том числе, лейкемии.
В процессе кормления грудью между матерью и младенцем устанавливается эмоциональный контакт. Теплые, очень близкие отношения, возникающие в этот период, как правило, сохраняются в течение всей жизни.
Некоторые специалисты утверждают, что кормление грудью помогает предотвратить послеродовую депрессию. С уверенностью говорить об этом нельзя, т. к. научные исследования на данную тему не проводились. Тем не менее, многие врачи подтверждают вероятность того, что грудное вскармливание улучшает психическое состояние женщины.
Кормление грудью оказывает благотворное влияние и на физическое состояние матери, в том числе, в долгосрочной перспективе. Снижаются риски развития ожирения, диабета второго типа, мастопатии, рака, например, молочной железы. Благодаря грудному вскармливанию быстрее сокращается матка после родов, восстанавливается фигура.
У кормящей женщины улучшаются также когнитивные функции, что подтверждают результаты проведенных тестов на интеллект.
В период грудного вскармливания прекращаются менструации. Это облегчает состояние женщин, страдающих эндометриозом. Кроме того, минимизируется вероятность новой беременности даже без дополнительных средств контрацепции.
К минусам грудного вскармливания можно отнести:
- сложности, возникающие в период адаптации, и болезненные ощущения;
- чувство утраты физической автономии;
- отсутствие помощи от партнера.
Начало кормления грудью часто сопряжено с определенными трудностями. Может нарушаться лактация. Молока бывает слишком много, или, наоборот, мало. Сцеживание может вызывать чувство дискомфорта. Неправильное прикладывание к груди провоцирует растрескивание сосков, что сопровождается болью. Возможно возникновение тяжелой инфекции молочной железы — мастита.
Грудное вскармливание связано с необходимостью приспособиться к режиму новорожденного. Это усложняется постоянным недосыпанием и уходом за младенцем, проблемами с восстановлением собственного организма.
Слишком близкий контакт с ребенком у некоторых женщин вызывает ощущение утраты исключительного права на собственное тело. Это иногда приводит к снижению самооценки с последующим отказом от сексуальной жизни.
Грудное вскармливание полностью является обязанностью матери. Женщина лишается возможности иметь личное время. Решить эту проблему можно путем распределения домашних обязанностей между членами семьи.
Правильное прикладывание
Чтобы наладить грудное вскармливание уже на начальном этапе, важно в первую очередь освоить техники корректного прикладывания младенца к груди. В противном случае возможно возникновение долгосрочных проблем, таких как травмы и болезненные ощущения в области сосков, дефицит молока и недостаточной набор веса у младенца. Кроме того, нужно учитывать, что достаточное опорожнение груди способствует непрерывной выработке молока.
Цель матери заключается в том, чтобы грудничок обхватил губами весь сосок и ореолу вокруг него. Для получения такого результата большое значение имеет поза матери и ребенка. Стандартным и самым удобным вариантом считается положение сидя или лежа на боку. Ребенок при этом поворачивается лицом к груди матери. Плечи и бедра малыша должны быть расположены на одном уровне, шея немного вытянута, нос приближен к соску. В таком положении грудничок упирается подбородком в грудь матери, широко раскрывает рот и захватывает губами необходимую область.
Чтобы новорожденный научился правильно кушать, можно в первое время придерживать грудь сбоку. Ребенок может самостоятельно завершить процесс кормления. Если этого не происходит, можно ему помочь, аккуратно слегка просунув палец в угол рта младенца.
Чтобы развить у новорожденного поисковый рефлекс, заложенный природой, можно принять позу полулежа. Малыша следует уложить на животе. Ребенок самостоятельно должен найти и захватить сосок. Этот способ считается самым естественным методом обучения младенца и матери.
Признаком правильного захвата является контакт подбородка ребенка с грудью матери, широко открытый рот и раскрытые губы. Малыш сосет, чередуя короткие и длинные рывки и периодически останавливаясь. У матери не возникает болезненных ощущений ни до кормления, ни в процессе, ни после.
Если захват осуществлен неправильно, малыш может во время еды щелкать языком, подергивать головой. Его губы заворачиваются внутрь. Мать может ощущать боль.
Распространенные проблемы и их решения
Одной из проблем, которые могут возникнуть в процессе грудного вскармливания, является гипогалактия. Это недостаток выработки молока. Устранить проблему можно с помощью травяных настоев, гомеопатических препаратов, массажа молочных желез под руководством врача. Но самым действенным способом является частое кормление в режиме свободного вскармливания. Особенно рекомендовано придерживаться данной методики в первые месяцы после родов. Каждое кормление рекомендуется завершать сцеживанием. Это обеспечит новый приток молока.
При соблюдении этих советов практически во всех случаях со временем удается достичь результата. Только 1 % женщин полностью утрачивает способность к полноценному вскармливанию.
Периодически, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца, у матери могут возникать лактационные кризы. Малыш становится беспокойным и требует больше молока. Это связано с его быстрым ростом. Организм матери не успевает приспособиться к новым потребностям малыша. Процесс занимает от 3 до 8 дней. В это время рекомендуется чаще кормить грудью. Объем молока увеличится, и проблема решится сама собой.
Аналогичные сложности могут возникнуть и в связи с ростом двигательной активности младенца. Обычно это наблюдается в возрасте 3 и 6 недель, а также 3, 7, 11 и 12 месяцев. Увеличение частоты кормления способствует повышению интенсивности выработки молока. Если этого не происходит, рекомендуется обсудить с педиатром возможность введения прикорма.
При возникновении трещин на сосках можно использовать специальные заживляющие мази, которые не имеют запаха и не опасны для здоровья младенца. Если лечение не приносит результата в течение 2-7 дней, рекомендуется обратиться к врачу.
Лактостаз (застой молока) сопровождается распирающими болями и жжением в молочной железе, местным повышением температуры, образованием уплотнения. В данном случае помогает частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. Рекомендовано сухое тепло. Если улучшение не наблюдается в течение суток, следует срочно обратиться к маммологу.
Инфекции, переохлаждение, избыток молока и травмирование молочных желез могут приводить к маститу. Болезнь сопровождается увеличением груди, покраснением, болью, повышением температуры тела. Обращение к врачу в таком случае является обязательным. В зависимости от сложности заболевания применяются терапевтические и хирургические способы лечения. Во многих случаях назначаются антибиотики.
Сложнее всего наладить грудное вскармливание после кесарева сечения. Малыш, минуя этап прохождения по родовым каналам, сложнее адаптируется к изменившимся условиям своего существования. Сосательный рефлекс у него менее развит. Кесарево сечение нарушает гормональные настройки у женщины. Лактация наступает с опозданием. Применение анестезии и антибиотиков является одной из причин невозможности немедленно приступить к грудному вскармливанию.
Несмотря на все сложности, в результате которых в 70 % случаев возникает необходимость во введении прикорма уже в роддоме, существует большая вероятность того, что при правильном подходе к решению проблемы наладить грудное кормление все-таки удастся.
Планируя кесарево сечение, рекомендуется обсудить с врачом свое желание в дальнейшем кормить ребенка естественным способом. Важно, чтобы малыша приложили к груди еще в операционной комнате.
Совместное пребывание с новорожденным в палате позволит кормить его по требованию. Следует также научиться правильно прикладывать младенца к груди и сцеживать молоко, если это потребуется в первое время после операции. До момента решения проблемы с лактацией рекомендуется отказаться от сосок и пустышек. Для смеси и лекарств лучше использовать ложку или шприц без иглы.
Рацион матери при грудном вскармливании
Главный вопрос матерей, решивших кормить ребенка грудью, касается темы, что можно включить в свой рацион питания, а от чего лучше отказаться, чтобы не навредить ребенку. Врачи утверждают, что нет необходимости придерживаться какой-либо диеты. Главное условие — сбалансированное питание. Недостаток питательных веществ может спровоцировать проблемы со здоровьем матери и ребенка. Например, отсутствие мяса в необходимом количестве способно вызвать анемию у женщины и дефицит железа у малыша. Переизбыток веществ тоже сопряжен с опасностями. Например, чрезмерное употребление молочных продуктов может спровоцировать чувствительность к компонентам молока.
Нужно знать, что кушать, чтобы получить достаточно энергии. В первую очередь, это фрукты, овощи и цельные злаки.
Источниками белка являются яйца, рыба, мясо курицы и говядина, чечевица и бобовые. Чтобы пополнить запасы полезных жиров, рекомендуется включить в меню жирные сорта рыбы (не чаще 1-2 раз в неделю), оливковое масло, семечки, орехи и авокадо. Вводя постепенно арахис в рацион матери, в последствии можно избежать рисков возникновения у ребенка аллергии на этот продукт.
В регионах с недостатком солнца может возникать потребность в приеме витамина D. Решение о назначении препарата матери и младенцу принимает врач.
Кальций при кормлении грудью быстро выводится из организма. Чтобы избежать его дефицита, рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, тофу, орехи, листовые овощи, семена кунжута.
Грудное вскармливание часто вызывает повышенную жажду. Необходимо обеспечить кормящей матери оптимальный питьевой режим. Недостаток воды может привести к ухудшению лактации, а переизбыток — к отекам и к лактостазу.
Количество необходимых калорий может различаться в каждом отдельном случае. Это зависит от потребностей женщины в восполнении энергии, от роста и веса малыша, от количества детей (двойняшки, тройняшки), от наличия прикорма.
В первое время после родов следует исключить продукты, вызывающие аллергию, такие как горький шоколад, орехи, молоко и мед.
Питаться рекомендуется дробно 5-6 раз в день.
В первые недели рекомендуется ограничиться такими блюдами:
- каши (кроме пшеничной, пшенной и овсяной);
- нежирное мясо (кроме курицы и индейки);
- овощные и мясные бульоны;
- сезонные овощи (кроме белокочанной капусты);
- печеные яблоки и груши;
- кисломолочные продукты (в ограниченном количестве);
- цельнозерновые хлебцы и подсушенный хлеб.
В период кормления грудью рекомендуется отказаться от:
- всех консервов, кроме домашних, включая соки;
- экзотических фруктов, в том числе, бананов, киви, цитрусовых и др.;
- морепродуктов;
- шоколада;
- меда;
- кофе и какао.
Употребление ягод (малины, клубники, черники, ежевики и др.) рекомендуется ограничить.
Молодые родители, не имеющие опыта по уходу за новорожденным, часто спрашивают, почему нельзя женщине в период кормления принимать в пищу все продукты. Дело в том, что некоторые из них могут вызывать у новорожденного аллергию, проблемы с пищеварением. Часто у малышей возникают колики, вздутие живота и нарушения стула.
Вводить новые продукты в рацион кормящей матери следует постепенно: по одному продукту в три дня. При возникновении у младенца аллергии, от дальнейшего употребления данного продукта следует временно отказаться.
Поддержка и советы для успешного грудного вскармливания
Согласно отзывам женщин, большое значение для принятия решения о грудном вскармливании имеет поддержка со стороны мужа и других членов семьи. Если супруг выражает положительное мнение, вероятность того, что малыш получит возможность питаться естественно, возрастает в 10 раз.
Нельзя забывать, что женщине особенно важно в период кормления грудью ощущать психологический комфорт, доброжелательное отношение близких людей. Умение преодолевать стрессы поможет сохранить спокойствие в период гормональной нестабильности и предотвратить проблемы с выработкой грудного молока, которые могут возникнуть под влиянием эмоциональных переживаний.
Если планируется кесарево сечение, возникают нарушения лактации, другие сложности, связанные с кормлением грудью, появляются вопросы по теме материнства и организации процесса грудного вскармливания, рекомендуется обратиться к консультанту по ГВ.
Опытные специалисты предоставят информационную и практическую помощь. При необходимости консультант посетит женщину на дому, покажет, как правильно прикладывать младенца к груди, составит перечень индивидуальных рекомендаций, которые помогут решить проблему в каждом конкретном случае.
Родители с опытом грудного вскармливания в своих отзывах выражают положительное отношение к данному процессу. Замечено, что дети, которые получают грудное молоко, меньше болеют и быстрее успокаиваются, чем малыши на искусственном питании. Это придает родителям больше оптимизма и уверенности в том, что они хорошо справляются со своей задачей по уходу за ребенком. Большинство семей придерживаются грудного вскармливания до 3-6 месяцев, после чего по мере роста младенца вводят прикорм.
Согласно отзывам, в некоторых случаях возникают осложнения, такие как застой молока или растрескивание сосков. Но проблема заключается не в самом вскармливании, а в отсутствии опыта и знаний правил прикладывания младенца к груди и организации режима кормления. Отсутствие информации об опасности некоторых продуктов иногда приводит к возникновению аллергии у детей. Практически все родители утверждают, что перечисленные проблемы удается устранить самостоятельно или с помощью специалиста (в зависимости от их сложности).
Итак, для успешного грудного вскармливания важны поддержка семьи, спокойная обстановка, правильное питание матери, соблюдение режима кормления по требованию и правил прикладывания ребенка к груди. При возникновении осложнений нужно незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. При соблюдении рекомендаций специалиста решение проблем, как правило, не занимает много времени.