Отпуск по беременности и родам: все, что нужно знать
О том, как будут организованы роды и процесс ухода за ребенком, женщины задумываются еще на этапе планирования беременности. Часто возникают вопросы: как начисляются декретные, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, кто выплачивает декретные по беременности и родам. Ответы изложены в тексте этой статьи.
Что такое декретный отпуск?
Декретный отпуск — это законный перерыв в выполнении профессиональных обязанностей, предоставляемый для подготовки к родам, для самих родов и для восстановления после них, а иногда — для осуществления ухода за малышом до достижения им возрастного уровня 1 с половиной или 3 лет. Сегодня данное понятие не встречается в законодательных документах, но применяется в разговорной речи.
Декрет включает в себя два разных отпуска:
- по беременности и родам (БиР);
- по уходу за ребенком (УзР).
Для реализации данных отпусков требуются разные справки.
Правила оформления
Право на отпуск по БиР и по УзР определено ТК РФ. В первом случае оно предоставляется исключительно беременным женщинам. Данное право возникает на основании подтверждающего документа — больничного листа.
Отпуск по УзР предоставляется любому члену семьи, возложившему на себя соответствующие обязанности. Если это не мать новорожденного, то его отец, бабушка, дедушка или иной родственник.
На каком сроке беременности можно уйти в декретный отпуск?
Под словом «декрет» большинство людей подразумевает весь период предродовой подготовки, родов и УзР до достижения малышом 1 с половиной или 3 лет. Уход в декретный отпуск возможен после 29 недели вынашивания плода или после 27 недели, если ожидается появление на свет одновременно двоих и больше младенцев. Данная возможность предоставляется и в иное время — позднее даты составления больничного листа.
Как оформить заявление на декретный отпуск
Чтобы уйти в декрет, нужно подать соответствующее заявление, составленное на имя руководителя предприятия или учреждения по месту работы.
Структура документа должна включать несколько разделов:
- «Шапка». В данном разделе необходимо указать наименование работодателя, должности и ФИО руководителя и заявителя.
- Название документа. В центре листа необходимо написать слово «Заявление» без кавычек.
- Текст с выражением просьбы о предоставлении отпуска с указанием сроков.
- Перечень приложений.
- Дата обращения, подпись заявителя с расшифровкой.
При возникновении сложностей с составлением заявления рекомендуется воспользоваться готовым образцом:
Необходимые документы
Для реализации права на отпуск по БиР потребуются документы:
- заявление соответствующего содержания;
- больничный лист, полученный в женской консультации;
- справка о внесении в реестр учета, составленная гинекологом (при наличии).
Для реализации права на отпуск по УзР необходимо предоставить:
- заявление соответствующего содержания;
- подтверждение факта рождения младенца (свидетельство соответствующего содержания);
- справку о том, что отец не пользуется правом на выплаты по УзР (оформляется по месту работы).
В тексте заявления необходимо указать удобный вариант получения пособия в декрете: в отделении почты, на банковский счет.
По результатам рассмотрения заявления, в случае его одобрения, руководитель выносит Приказ о выходе в декрет. В тексте документа указывается тип отпуска и его сроки. Для его составления может быть использована форма Т-6 или разработана собственная форма.
Кто может оформить декрет
Отпуск по БиР предоставляется будущей матери, если она:
- трудоустроена по договору;
- имеет статус ИП или занимается практикой в частном порядке (нотариус, адвокат, арбитражный управляющий) и производит уплату страховых взносов;
- служит в армии по контракту;
- имеет звание сотрудника правоохранительных органов;
- служит в государственном или муниципальном учреждении;
- обучается в среднем специальном или высшем образовательном учреждении на платной или бесплатной основе;
- уволилась по причине ликвидации организации или прекратила ИП и зарегистрировалась в службе занятости в течение года;
- усыновила ребенка (возраст не превышает 3 месяцев) и соответствует требованиям одного из предыдущих пунктов (исключение — биологические матери, воспользовавшиеся услугами суррогатного материнства);
- находится в местах лишения свободы и приобщена к оплачиваемому труду;
- выполняет рабочие обязанности по гражданско-правовому договору (если за прошлый год уплачены страховые взносы в сумме не меньше 4833,72 рублей).
Что касается ухода за ребенком, то взять эти обязанности на себя может любой член семьи роженицы. Не имеет значения — женщина либо мужчина. Во многих семьях супругами принимается решение о том, что жена после родов приступит к своей работе, а муж останется дома ухаживать за новорожденным. Как правило, это бывает обусловлено тем, что женщина в семье зарабатывает больше, чем мужчина.
Чаще уход за новорожденным возлагается на бабушку, иногда — на дедушку. В таком случае оба родителя получают возможность заниматься своей карьерой.
Кто бы в семье ни возложил на себя обязанности по уходу за малышом, он имеет право на получение декретного отпуска.
Пособия во время декретного отпуска
Размер выплат работающим в декрете зависит от вида отпуска. Декретные по беременности и родам начисляются в размере 100 % от средней суммы заработка. Доход, полученный в течение последних двух лет, делится на количество дней данного периода и умножается на количество дней отпуска.
Если в течение последних 2 лет женщина не работала или получала доход ниже МРОТ (16 242 рубля в 2023 году), расчет пособия производится следующим образом:
16 242 * 24 месяца / 730 дней * количество дней декрета.
Безработные женщины и работающие без заключения трудового соглашения не имеют права на выплаты по БиР. Это объясняется тем, что пособие выплачивается за счет взносов в орган соцстрахования, производимых работодателем за штатных сотрудников.
Если женщина работает в двух и больше организациях по совместительству существуют следующие варианты начисления выплат:
- если в течение 2 последних лет места трудоустройства не менялись, пособие назначается каждым работодателем, с которым у беременной женщины заключено трудовое соглашение на момент декрета;
- если по состоянию на дату начала отпуска женщина работает в одних организациях, а в течение последних 2 лет работала в других, декретные назначаются одним из работодателей, с кем на данный момент заключен трудовой договор, по выбору самой женщины;
- если на момент декрета женщина работает в двух и больше организациях, а в течение последних 2 лет работала в этих и в других, пособие назначается по каждому месту трудоустройства или одним из работодателей, с кем на данный момент заключен трудовой договор, по выбору самой женщины.
Если будущая мать является ИП или имеет статус самозанятого, право на получение пособия по БиР возникает после добровольной регистрации в фонде социального страхования и уплаты взносов за прошлый год.
При усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев пособие выплачивается за 70 дней с даты оформления документов или за 110 дней, если женщина усыновила нескольких детей.
Выплаты по УзР составляют 40 % от средней суммы заработка за последние 2 года. Их размер ограничен лимитами. Сумма пособия не может быть ниже минимального уровня 8 630 руб. и выше предельного лимита 33 282 руб. Для расчета применяется следующая формула:
доход за последние 2 года / 730 или 731 * 30,4 * 40 %.
Женщины, родившие ребенка в период с 2020 года, не получают пособие по УзР с 1,5 до 3 лет. Если роды состоялись ранее, ежемесячные выплаты составляют 50 рублей.
Часто у беременных женщин возникает вопрос на предмет, кто оплачивает декретный отпуск: работодатель или государство. В 2023 году данная обязанность возложена на ФСР. Работодатель подает в фонд необходимые данные, а сотрудники организации самостоятельно определяют размер выплат и переводят получателю соответствующую сумму.
Сколько длится декретный отпуск
Декрет предоставляется женщине на основании больничного листка, по истечении 29 недель беременности, т. е. на восьмом месяце внутриутробного развития плода. В целом отпуск по БиР составляет 140 дней. Он состоит из двух частей: 70 дней до даты родов и столько же после нее. Если родовая деятельность протекает с осложнениями, например с применением кесарева сечения или с большой потерей крови, к декрету добавляются дополнительные 16 дней. Полный перечень оснований для этого приведен в соответствующей инструкции.
При многоплодной беременности, подтвержденной справкой врача, декрет предоставляется с 28 недели. Отпуск продлевается на 54 дня. Он составляет 194 дня и включает в себя 84 дня до даты родов и 110 дней после нее.
Отпуск по УзР длится 1 с половиной или 3 года. Его продолжительность устанавливается по решению женщины. Декрет прекращается на следующий день после даты достижения ребенком соответствующего возраста. Но мать или другой член семьи, находящийся в отпуске, может вернуться на работу ранее этого срока.
Возвращение на работу
Срок возврата на работу после декрета зависит от вида отпуска. Приступить к должностным обязанностям по умолчанию необходимо на следующий день после даты исполнения ребенку 1 с половиной или 3 лет.
Законодательством не предусмотрена возможность выхода на работу раньше установленного срока. Женщина может по личному решению приступить к трудовым обязанностям до момента истечения декрета. Данную возможность необходимо согласовать с руководителем. Сложность заключается в том, что пособие в таком случае подлежит возврату в ФСР за счет средств работодателя. Удержать данную сумму из заработной платы женщины невозможно.
Вернуться на работу из отпуска по УзР можно беспрепятственно раньше срока по собственному желанию. Женщина вправе во время декрета работать неполное время, установив удобный для себя график.
Продление декретного отпуска
Иногда женщина не может вернуться на работу в срок, когда ребенку исполнится 3 года, по независящим от себя причинам. Например, при отсутствии места в детском саду, если малыша не с кем оставить дома.
Способы продления декрета по закону:
- Оформить отпуск, неиспользованный до декрета, например предусмотренный для сотрудников, работающих на вредном производстве.
- Оформить отпуск без оплаты с согласия работодателя.
Особенности увольнения в декретном отпуске
Женщина, находящаяся в декрете, может быть уволена исключительно по личному желанию. Лишение трудоустройства по усмотрению работодателя запрещено законодательством.
Заявление подается лично, по почте. Соблюдение сроков уведомления работодателя не является обязательным.
При расчете суммы компенсации декретные платежи в объеме среднего заработка не учитываются.
Период отпуска по БиР и по УзР засчитывается в страховой стаж. Это учитывается при назначении пенсии.
Декретный отпуск: выводы
Декрет включает в себя два разных отпуска, имеющих собственные особенности. Один из них является обязательным, а право на второй используется по собственному желанию. В статье рассмотрены вопросы: кто платит декретные, какой период декрета, особенности увольнения после декретного отпуска. Данная информация необходима женщинам, т. к. она помогает пользоваться собственными правами в рамках закона.